Доступ на зарубежные биржи
Когда инвестор переходит из разряда новичков в разряд опытных, ему становится тесно в рамках национального фондового рынка, и он начинает интересоваться возможностью доступа на зарубежные биржевые площадки.
Это наблюдение в полной мере справедливо и для российских инвесторов. На Московской бирже торгуется лишь около 200 обыкновенных и чуть больше 50 привилегированных акций российских эмитентов. Это очень узкий выбор, тем более что многие сектора экономики (например, IT-сектор) представлены на российском фондовом рынке очень слабо.
Выход на иностранные биржевые площадки многократно расширяет возможности инвестора. Так, только на американском фондовом рынке торгуется около восьми тысяч акций компаний и биржевых фондов (ETF). Помимо США, крупные биржевые площадки также есть и в других развитых странах.
Самые крупные зарубежные биржи ценных бумаг
- Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — США;
- Биржа NASDAQ — США;
- Лондонская биржа (LSE) — Великобритания;
- Токийская фондовая биржа (TSE) — Япония;
- Euronext — группа европейских фондовых бирж.
Зарубежный рынок привлекателен для российского инвестора не только возможностью инвестировать в акции и облигации иностранных эмитентов, но и огромным выбором различных производных инструментов — фьючерсов и опционов.
Самые крупные зарубежные биржи деривативов
- Чикагская товарная биржа (CME) — США;
- Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) — США;
- Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) — Великобритания.
Для выхода на мировой финансовый рынок российскому инвестору необходимо открыть счет у зарубежного брокера, который предоставляет доступ не на какую-то одну иностранную биржу, а на все ведущие биржевые площадки мира. По отзывам, наиболее лояльное отношение к инвесторам из России и стран СНГ у европейской брокерской компании EXANTE.
Артур Андреев
Редактор Selectinvest
Финансовый аналитик, в трейдинге с 2010 года.